NewsRoom24 05 августа 2020 07:09 16 +
02.08 02:28

Мурашко призвал регионы РФ брать пример с Нижегородской области

Мурашко призвал регионы РФ брать пример с Нижегородской области
В столице Приволжья  министр здравоохранения России провел совещание по снижению смертности от коронавируса.

Нижний Новгород. 02 августа. NewsRoom24.ru - Положительный опыт Нижегородской области можно распространить в других субъектах Российской Федерации. Об этом на совещании в Нижнем Новгороде по вопросам снижения смертности от COVID-19 заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он возглавил заседание, на котором присутствовали руководители субъектов, их замы, а также заместитель полпреда президента в ПФО Олег Машковцев и директор Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова.

В начале совещания Михаил Мурашко напомнил, что по поручению премьера Михаила Мишустина Минздрав готовит программу модернизации инфекционной медицинской помощи.
  
«Хочется, чтобы ваш опыт был услышан, вы обменялись своими наработками и такое общение дало свой эффект, - призвал министр здравоохранения. - Сегодня у нас была возможность посетить новый корпус инфекционной больницы, которая формируется по новым принципам и подходам к данному виду медпомощи. Положительный опыт Нижегородской области можно распространить в других субъектах федерации».

По итогам прошедшей встречи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сказал, что главное на сегодня - выработать меры для предупреждения дальнейшего распространения коронавируса и проанализировать пути восстановления плановой работы медицинских организаций. Он также поблагодарил федеральный центр, который оказал всяческую поддержку региону в борьбе с COVID-19. В частности, введены выплаты стимулирующего характера на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. Плюсом к ним для работников медучреждений, которых не коснулись федеральные выплаты, была изыскана региональная помощь в размере 150 миллионов рублей. Эти деньги получили рентгенлаборанты, лифтеры, плотники, уборщики и прочие техработники нижегородских больниц.

«Указом Президента нам дан новый вектор развития на ближайшее десятилетие. Он предусматривает увеличение численности населения страны и повышение уровня жизни граждан, - обозначил приоритеты Глеб Никитин. - Нам предстоит решить комплексные задачи во всех сферах, направленные на укрепление здоровья и благополучия людей. Мы в этом плане очень надеемся на программу модернизации первичного звена здравоохранения Нижегородской области. Ее реализация действительно может стать мощным и эффективным инструментом для достижения целей».

Напомним, в начале января 2020 года Минздрав РФ получил на согласование программу модернизации первичного звена здравоохранения Нижегородской области. По приблизительным подсчетам, больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты региона получат 550 миллиардов рублей. Как тогда отметил глава региона, в программу включены 89 медицинских организаций.

Вместе с тем региональный минздрав планирует развивать не только первичное звено, но и специализированную медицину. Как мы сообщали ранее, строительство онкологического центра в поселке Новинки планируется начать в 2021 году и завершить до конца 2025-го.

По данным специалистов, ежегодно в нижегородском онкоцентре смогут лечиться 30 тысяч местных жителей и 3 тысячи пациентов из других регионов. В стационаре разместятся восемь отделений с 260 хирургическими и 160 терапевтическими койками.