NewsRoom24 16 декабря 2018 21:45 16 +
14.11 18:12

Правила жизни с диабетом: умеренность, активность, внимание к себе

Правила жизни с диабетом: умеренность, активность, внимание к себе
В Нижегородской области открываются дни диабета, организованные Нижегородской диабетической лигой.
Нижний Новгород. 14 ноября. NewsRoom24.ru -

Дни диабета пройдут в Нижегородской области 15-17 ноября, сообщают организаторы. Согласно официальной статистике, что 160 тысяч нижегородцев имеют диагноз «диабет».

Newsroom24 публикует советы эндокринологов тем, кому поставлен диагноз «диабет». К счастью, современная медицина позволяет гражданам с этим диагнозом вести долгую счастливую жизнь. Диабет – не приговор.

1. Больной сахарным диабетом должен вести здоровый образ жизни. Девиз как для самого больного, так и для его окружения – умеренность. Питание должно быть сбалансированным и диетическим. Питаться нужно дробно, небольшими порциями, пять-шесть раз в сутки, с перерывами между приёмами пищи не более чем три часа. Дело в том, что голодание при диабете не менее опасно, чем переедание. Инсулинозависимым диабетикам с лишним весом следует следить за калорийностью рациона, ограничивать употребление соли и углеводов, а легкоусвояемые углеводы и крахмал стоит вообще исключить. Кроме того, необходимо пить не менее двух литров чистой воды в день.      

2. Не забывайте о физкультуре: утренняя зарядка, ежедневные пешие прогулки в любую погоду, бег, плавание, езда на велосипеде. Физическая активность улучшит самочувствие, укрепит сосуды и сердечную мышцу. При занятиях необходимо следить за пульсом, не допускать излишнего сердцебиения. Нагрузки следует увеличивать и снижать постепенно, прислушиваясь к себе.

3. Следите за весом. По словам завкафедрой эндокринологии ПИМУ Леонида Стронгина, резкое изменение веса в любую сторону требует пристального внимания, но в группе риска – люди с избыточной массой тела.

4. При трудоустройстве больному диабетом стоит помнить, что ему противопоказаны любого рода чрезмерные нагрузки, стрессы, работа на жаре или холоде.

5. Очень нежелательны при сахарном диабете вредные привычки, такие, как употребление алкоголя и табакокурение. Но если от табака необходимо категорически отказаться, то умеренное употребление алкоголя допускается при условии, что в напитке нет сахара. Дело в том, что после употребления алкоголя нередко случается снижение сахара в крови (гипогликемия). Тяжелая степень гипогликемии похожа на алкогольное опьянение, и окружающие могут не догадаться, что больному нужна экстренная помощь. Отличить гипогликемию от опьянения можно только измерив глюкозу.

Помните, что не так страшен диабет, как его осложнения.

Автор: Юлия Слапогузова
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro