NewsRoom24 09 августа 2020 02:47 16 +
29.07 17:38

Нижегородцы осудили благоустройство Звездинского сквера в ущерб деревьям

Нижегородцы осудили благоустройство Звездинского сквера в ущерб деревьям
Подрядчик может повредить корни деревьев бордюрным камнем.
Нижний Новгород. 29 июля. NewsRoom24.ru -

Нижегородцы возмущены благоустройством Звездинского сквера в ущерб деревьям. Снимками работ подрядчика горожанка поделилась в социальных сетях.

«Звездинский сквер. Вопрос к проектировщикам и к общественникам. Как можно было так спроектировать «карманы» под лавочки, что сейчас бордюры вкапывают прямо под стволы деревьев!? И как это предотвратить!?»,- негодует нижегородка Светлана Шартанова.

На снимках жительница Нижнего Новгорода запечатлела, как бордюрный камень вплотную кладут к деревьям, что может повредить их корневую систему.

Напомним, проект комплексного благоустройства «Сквера Звездинский» обошелся в 1,8 млн рублей. Проектировщиком была выбрана компания ООО "Успенское".Площадь земельного участка под сквером Звездинский составляет 1,3 га. Объект находится в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород».

На общественных слушаниях нижегородцы высказали пожелания по преображению сквера. В целом же внешний вид территории было решено сделать более современным: установить новые клумбы, малые архитектурные формы, связанные с историей этого места, сад скульптур и конструкции для стрит-арта.

В процессе благоустройства исполнитель займется ремонтом дорожного покрытия, устройством ограждения и бетонных клумб,а также обеспечит сквер лавочками и урнами. В перечне работ также озеленение территории с помощью посадки деревьев и кустарников.

Начальная (максимальная) стоимость контракта составляла более 41,8 млн рублей. Источником финансирования являются средства городского бюджета на 2020 год в рамках муниципальной программы «Благоустройство города Нижнего Новгорода» на 2019-2024 гг.

На торгах наименьшую цену в 32,2 млн рублей предложила владимирская организация ООО “Строй-мастер”, которая и была признана победителем. Работы по контракту должны быть выполнены до 1 сентября текущего года.

Newsroom24 также сообщал, что в процессе благоустройства в сквере вырубят 28 аварийных деревьев. Аварийность этих зеленых насаждений ранее подтвердила независимая экспертиза, в проведении которой участвовали руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов и местные жители. 

Фото: Светлана Шартанова в группе "Типичный Нижний Новгород" в соцсетях.
Автор: Анастасия Андронова