NewsRoom24 12 июля 2020 21:46 16 +
03.06 07:58

Не посещавший 5 лет Думу депутат Амельченко снова идёт на выборы

Не посещавший 5 лет Думу депутат Амельченко снова идёт на выборы
«Единая Россия» подвела  итоги предварительного голосования.
Нижний Новгород. 03 июня. NewsRoom24.ru - НРО «Единой России» подвело итоги прошедших праймериз по выборам в Думу Нижнего Новгорода. Среди победителей оказался депутат от Автозаводского района ( округ №7) Владимир Амельченко, который по неизвестным причинам за весь пятилетний созыв муниципального парламента ни разу не посетил ни заседания думских комиссий, ни пленумы самих Дум. Несмотря на это, кандидату-невидимке удалось завоевать доверие 787 избирателей, собрав тем самым 86,58% голосов.

Дело Амельченко, кстати, не раз обсуждали его коллеги, а прогулы комментировал спикер Думы Дмитрий Барыкин. Однако никаких санкций за это так и не последовало.

Newsroom24 направит запрос в «Единую Россию» и попросит дать этому юридическую и этическую оценку: можно ли быть депутатом, представляя интересы десятков тысяч избирателей, и при этом не голосовать ни по одному вопросу местного самоуправления: от принятия бюджетов до отстаивания параметров муниципальных программ, которые формируются из потребностей жителей конкретных улиц.

Обязательно поинтересуемся мы, почему за пять последних лет НРО не попыталось вернуть депутата в Думу и зачем вновь позволило идти на выборы со значком «Единой России»? Не является ли это порочащим партию кейсом и неужели среди нижегородских общественников-единороссов не нашлось более дисциплинированных кандидатов, которых можно было бы выставить на праймериз?

Кстати, участие в досрочном голосовании приняли 37 708 человек. Это, для понимания, 3,71 % от общего числа зарегистрированных в городе избирателей.

Напомним, предварительное голосование проходило в электронном формате с 25 по 31 мая. Электронный формат голосования был выбран в связи с угрозой распространения коронавируса. На конкурсный отбор заявились 96 человек. Если учитывать, что в областном центре насчитывается 35 округов, то на каждое место претендовали три кандидата.

Между тем, прошедшие праймериз ознаменовались скандалами: с них были сняты известные в Нижнем Новгороде люди, в том числе и сторонники партии. Среди тех, кто не был допущен на предварительное голосование, – депутат гордумы Евгений Лазарев.

Помимо этого, нижегородцы из разных районов города и области жаловались, что массово получают приглашения на праймериз «Единой России» с просьбами подтвердить факт голосования за того или иного кандидата снимком экрана компьютера или телефона.

В ответ в НРО «ЕР» заявили, что впервые узнали об этом из нашего запроса, подчеркнув, что избиратели проходят регистрацию для участия в предварительном голосовании в добровольном порядке.

Полный список победителей прошедших праймериз и полученный ими результат  на этом конкурсном отборе можно увидеть здесь.