NewsRoom24 12 июля 2020 21:42 16 +
19.05 00:27

Мэрия не освободит «Нижний Новгород» от налога на землю

Мэрия не освободит «Нижний Новгород» от налога на землю
И.о. министра спорта Нижегородской области Артём Ефремов попросил муниципалитет облегчить налоговое бремя футбольной арены.
Нижний Новгород. 19 мая. NewsRoom24.ru - Освобождать стадион «Нижний Новгород» от уплаты земельного налога нецелесообразно. Об этом на заседании комиссии Думы по экономике, промышленности и предпринимательству сообщила директор городского департамента экономического развития и закупок Марина Антипова.

Ранее с просьбой облегчить налоговое бремя футбольной арены к муниципальным властям обратился исполняющий обязанности министра спорта Нижегородской области Артём Ефремов. Он напомнил, что федеральное правительство в лице Минспорта РФ рекомендовало органам МСУ освободить от уплаты земельного налога те предприятия, которые обслуживают объекты мундиаля.

«Площадь стадиона составляет 21,6 га. Стоимость участка по кадастру – 557,6 млн рублей, - посчитала она в ходе обсуждения директор городского департамента экономического развития и закупок Марина Антипова. - Таким образом сумма выпадающих доходов в бюджет города составит 8,3 млн рублей. Это (освобождение от налога на землю – прим. редакции) не целесообразно».

В этом решении коллегу поддержал директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин. По его оценке, в 2020 году неисполнение планов по поступлению налога на землю составит 310 млн рублей – и это без учета стадиона «Нижний Новгород». Если муниципалитет недополучит эти деньги, акцентировал господин Мочалкин, местным властям придется обращаться к региональному правительству с просьбой «закрыть этот разрыв». То есть, областной казне в любом случае придется оказывать поддержку, намекнул глава депфина.

Кстати, в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к мундиалю было построено четыре спортивных объекта, управляющие компании которых могли бы претендовать на освобождение от налога на землю. Помимо стадиона «Нижний Новгород», это тренировочные зоны при ДЮСШ «Мещера», территория на улице Карла Маркса и новая площадка на стадионе «Локомотив».

Кстати, рядом со стадионом «Нижний Новгород» началась подготовка к технологическому подключению будущей ледовой арены на Стрелке к инженерным коммуникациям. Сейчас региональные власти оформляют в собственность земельные участки под прокладку труб, а также готовят проекты инженерных сетей. При этом контракт на строительство и монтаж этой инфраструктуры будет размещен после того, как федеральное правительство согласует дополнительные лимиты финансирования бюджета РФ.

Между тем, договоры по техподключению ледового дворца к сетям уже заключены. Эти работы произведут «Теплоэнерго», «Нижегородский водоканал» и «МРСК Центра и Приволжья».

Заглавное фото: ТРК "Седьмое небо".