NewsRoom24 24 сентября 2020 11:14 16 +
16.09 08:45

Мошенники пытались обмануть главврачей нижегородских больниц

Мошенники пытались обмануть главврачей нижегородских больниц
Прикрываясь именем замгубернатора, они пугали проверкой и предлагали откуп.

Нижний Новгород. 16 сентября. NewsRoom24.ru - Главные врачи медицинских учреждений Нижегородской области едва не стали жертвами мошенников. О новой схеме отъема денег у организаций здравоохранения рассказал заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, накануне главврачей начал обзванивать неизвестный, представляясь Виталием Семеновичем. Он анонсировал внеплановую проверку больниц по линии противопожарной безопасности и соблюдения всех антиковидных требований и утверждал, что инспекция якобы согласована с Меликом-Гусейновым.

«Виталий Семёнович зычным голосом потребовал заблаговременно приготовить все документы (приказы и соглашения). Попросил не тратить время на выемку этих документов в момент прихода в больницу, - рассказал замгубернатора. - Главврачи оперативно отзвонились, сообщив мне эту неприятную новость. Но проверок бояться не надо. Без лишних размышлений и очень спокойно принято решение о том, что надо показать все, что просят коллеги».

Однако спустя какое-то время главных врачей стал обзванивать другой неизвестный. Пугая предстоящей проверкой, он предложил за символическую плату решить этот вопрос и сразу выдать акт, что в больнице все нормы и требования соблюдены.

«Тут-то и пришлось набрать правоохранителей. Решить вопрос за благодарность госучреждению - это против здравого смысла, - подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов. - Начали подыгрывать этим ревизоро-артистам. А они начали менять формат передачи возможной благодарности. То надо привезти «благодарность» в торговый центр и отдать курьеру. А потом вообще обнаглели и попросили обналичить благодарность в деньги и переслать на карту».

Как отметил замгубернатора, жуликов уже вычислили по телефонным номерам. Сейчас проводится оперативно-розыскная работа.

Между тем, сам Давид Мелик-Гусейнов оказался в эпицентре разбирательства, которое проводится по факту нарушения требований статьи 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции», касающейся запрета участия чиновников в предпринимательской деятельности. Проверка областной прокуратуры выявила, что Давид Мелик-Гусейнов был назначен на пост замглавы Нижегородской области в марте, но не перестал быть одним из учредителей аптечной компании ООО «Кавминводы Фарм», принадлежащей его отцу.

По распоряжению главы региона была проведена еще одна проверка соблюдения законодательства его замом. По предварительным данным, статус индивидуального предпринимателя и учредителя ООО «Кавминводы ФАРМ» был прекращен Давидом Мелик-Гусейновым на основании личного заявления.Финансовая деятельность ООО «Кавминводы ФАРМ» не осуществлялась с 2014 года, а год спустя лицензия на торговлю розничными лекарственными средствами в специализированных магазинах была аннулирована. Кроме того, ИП Мелик-Гусейнова также прекратило финансовую деятельность с 2015 года.