NewsRoom24 28 марта 2020 21:10 16 +
26.03 16:07

Врачи Володарской ЦРБ признаны виновными в смерти ребенка

Врачи Володарской ЦРБ признаны виновными в смерти ребенка
В декабре 2017 года там скончалась 8-летняя девочка.
Нижний Новгород. 26 марта. NewsRoom24.ru -

Педиатр и хирург Володарской ЦРБ признаны виновными в причинении смерти по неосторожности 8-летней пациентке. Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области. 

Установлено, что днем 16 декабря 2017 года скорая доставила в больницу девочку с подозрением на аппендицит. Однако после осмотра врач-хирург поставил ей диагноз «ОРВИ со спазмами ЖКТ». К такому же выводу пришла и педиатр, которая осматривала ребенка в тот же день, поэтому к вечеру пациентку отпустили домой. Но на следующее утро девочку снова привезли в ЦРБ, а оттуда – в срочном порядке – перевели в детскую областную больницу, где она скончалась. 

Следователи выяснили, что оба врача районного медучреждения допустили дефекты диагностики, что привело к неоказанию необходимой медпомощи в лечении основного заболевания и его осложнений. По результатам комплексной судмедэкспертизы, причиной смерти школьницы стала острая спаечная кишечная непроходимость на поздней стадии. Тогда по факту ее гибели было возбуждено дело по части 2 статьи 109 УК РФ, но свою вину врачи так и не признали. 

Так или иначе, суд назначил им наказание в виде двух лет лишения свободы условно каждому. От наказания их освободили в связи с истекшим сроком давности.

Ранее сообщалось, что сочинский врач заплатит 0,8 млн рублей за смерть нижегородки.