NewsRoom24 03 августа 2020 12:53 16 +
31.07 18:47

Арбитраж отказал Лазареву в иске к ФНС

Арбитраж отказал Лазареву в иске к ФНС
Депутат Гордумы назвал действия фискальной службы «репрессивным налогообложением».
Нижний Новгород. 31 июля. NewsRoom24.ru - Арбитражный суд Нижегородской области отклонил иск депутата Евгения Лазарева о взыскании суммы за излишне уплаченный налог. Об этом СМИ сообщила юрист истца Юлия Продан.
  
Это первое из четырех дел, которые напрямую связаны с результатами проверки деятельности компаний Евгения Лазарева (ООО «БУМ-Центр», ООО «Регион-52», ООО «БУМ» и ООО «Мебельный БУМ»). С 2013 по 2015 год ФНС посчитали выручку всех компаний как выручку ООО «БУМ-Центр», в результате чего сверх уплаченной суммы по «упорощёнке» в размере 40 миллионов рублей, налоговики плюсом начислили еще147 миллионов, среди которых были не только новые счета, но и пени и штрафы. В итоге получилось, что одна компания заплатила один и тот же налог дважды.

«Несмотря на то, что в Российской Федерации запрещено двойное налогообложение, сегодня арбитражным судом Нижегородской области первой инстанции было отказано крупному налогоплательщику в истребовании излишне уплаченной суммы налога, - прокомментировала юрист Евгения Лазарева Юлия Продан. - В 2013-14-15 годах все компании истца платили налог по упрощенной схеме. В 2018 году эта схема уплаты налога была отменена, выставлены новые суммы. Все организации истца уплатили и налог по «упрощенке» и налог по традиционной системе налогообложения. Фактически с одной и той же выручки налоги были заплачены дважды. И сегодня нам отказали! Основания для отказа сможем увидеть после оформления судом решения в окончательном виде».

Юлия Продана также добавила, что их сторона готовит апелляцию и надеется, что во второй инстанции это решение будет отменено и требования Евгения Лазарева будут удовлетворены.

К слову, отказ Арбитражного стал неожиданным как для юристов, так и для самого депутата Гордумы, который присутствовать на минувшем заседании не смог по уважительной причине. По его словам, в Нижегородской области складывается негативная судебная практика по налоговым спорам: суды идут на поводу у фискальных органов, которые стремятся выполнить план по собираемости дополнительных сумм налогов с тех налогоплательщиков, кто еще в состоянии работать и платить налоги.

«При этом пополняемость бюджета в Нижегородском регионе достигается за счет репрессивных мер в отношении налогоплательщиков. Доначисления, штрафы, пени и неустойки, не учитывая ранее уплаченных сумм налогов, - отмечает Евгений Лазарев. - Рычагами воздействия, понуждающими к уплате таких «повышенных», с точки зрения налогового законодательства, сумм налогов тоже весьма простые и действенные: обыски у сотрудников компаний, выемка документов, жестких дисков и риск получения руководителем предприятия реального срока в рамках возбуждаемого уголовного дела. К сожалению, рассчитывать на поддержку руководителя региона всем компаниям, к которым налоговыми органами предъявляются претензии, не приходится».

Как подчеркнул депутат, после того как ФНС ввела не предусмотренное законом понятие «формальное дробление бизнеса», теперь за пополняемость бюджета взялись также суды.

Истец считает двойное взимание налогов настоящей кражей и напрямую говорит о политической подоплеке претензий к его бизнесу. Тем не менее отступать он не собирается и с помощью закона обещает приложить максимум усилий для восстановления юридической справедливости.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что Евгений Лазарев  зарегистрирован кандидатом в муниципальный парламент VII созыва по 31 округу. Соответствующий документ опубликован на сайте избиркома.

Свое решение баллотироваться именно по 31 округу (Советский район), Лазарев мотивирует тем, что это его родной район, где он проживает уже 40 лет. «Я вырос в Кузнечихе, учился здесь в школе, сначала в 49, затем перешел в 187, - рассказал кандидат в депутаты. - Здесь живут мои школьные друзья, одноклассники, их дети и их родители, мама моя живет здесь же – в Новопокровском. Это мои родные места, я хочу помочь.  Здесь полно вопросов: школы, детские сады, детские и спортивные площадки, транспорт, парковки, дороги, «Новую Кузнечиху» строят… Всем этим надо заниматься».