NewsRoom24 12 августа 2020 00:25 16 +
17.07 11:38

Рынки верят в лучшее, рубль наблюдает со стороны

Рынки верят в лучшее, рубль наблюдает со стороны
Нефть преодолела отметку  чуть выше 43 долларов за баррель.
Нижний Новгород. 17 июля. NewsRoom24.ru - Инвесторы переключили внимание с коронавируса на относительно неплохую макроэкономическую статистику, позволяющую делать относительно оптимистичные прогнозы.

Однако списывать со счетов фактор пандемии при отсутствии вакцины, как и рост напряженности между США и Китаем, не просто рано, а неблагоразумно – в нынешних условиях рынки может вновь захлестнуть волна паники, стоит чаше весов едва склониться в сторону новых рисков.

Рубль при этом продолжает наблюдать со стороны за развитием событий. По данным Инстафорекс, ему умеренно помогает нефть, которая корректируется у отметки чуть выше 43 долларов за баррель после встречи ОПЕК, а также проснувшийся у покупателей осторожный интерес к риску.

ОПЕК договорились, как и планировалось

На неделе прошла встреча стран, состоящих в нефтяном картеле ОПЕК+. Как и предполагалось, страны-экспортеры обсуждали вопрос частичного снятия ограничений на добычу «черного золота» в августе – на 2 миллиона баррелей.

С другой стороны, Иран заявил, что снизит уровень добычи, так как в мае страна выкачала из недр больше нефти, чем предполагалось. Итого, возобновление добычи хоть и произойдет, по факту будет меньше 2 миллионов «бочек».

Еженедельная статистика от Американского института нефти показала сокращение запасов в Штатах, что при подтверждении аналогичных данных со стороны Минэнерго даст повод для углеводородов усилить позиции.
В то же время восстановление цен на углеводороды может подтолкнуть игроков сланцевой отрасли из США параллельно наращивать добычу, что приведет к избытку топлива.

С коронавирусом пока не ясно

Несмотря на сообщения о разработке потенциально эффективной вакцины сразу от нескольких фармацевтических компаний, говорить о том, что вирус побежден ли будет побежден к какой-то конкретной дате – пока рано.

Пандемия буйствует, в США ежедневный «прирост» заболевших остается выше 60 тысяч, а общее число случаев подобралось к отметке 3,5 миллионов человек. Не исключено, что усугубление ситуации приведет к введению ограничительных мер и торможению только-только очнувшейся экономики.

На фоне неопределенности страхов перед введением новых карантинов, что приведет к ухудшению экономической картины, рубль, будучи рисковым активом, страдает от нехватки спроса.

Оптимизма добавляют некоторые макроэкономические данные из Китая, свидетельствующие о восстановлении секторов экономики и росте ВВП Поднебесной.