NewsRoom24 04 июня 2020 18:01 16 +
06.05 17:26

АСВ рассчитается с вкладчиками «Ассоциации» на 85,8%

АСВ рассчитается с вкладчиками «Ассоциации» на 85,8%
На эти цели дополнительно выделят 398,63 млн рублей.
Нижний Новгород. 06 мая. NewsRoom24.ru -

Агентство по страхованию вкладов направит 398,63 млн рублей для расчетов с кредиторами первой очереди нижегородского банка-банкрота «Ассоциация».Об этом сообщает пресс-служба АСВ.

Средства появились в конкурсной массе обанкротившегося банка после погашения задолженности должниками «Ассоциации». Поступление 398,63 млн рублей позволит повысит порог расчета с кредиторами первой очереди с 80% до 85,8%.

По прогнозам АСВ, поступающих в конкурсную массу средств банка хватает на погашение 100% требований кредиторов первой очереди. Оставшиеся после выплат гражданам средства направят на погашения требований третьей очереди на 43%,а еще 57% выплатят акционеры банка из собственных средств.

Напомним, Центробанк РФ отозвал лицензию у нижегородского банка «Ассоциация» приказом от 29 июля. Выяснилось, что на счетах банка, открытых в иностранном банке, не оказалось заявленных в отчетности более 3,8 млрд руб. «Дыра» более чем вдвое превысила размер собственных средств кредитной организации. Банк не смог выполнить требования ЦБ о формировании резервов на недостающую сумму, его капитал был полностью утрачен.

После отзыва лицензии стало известно, что Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сохранит льготные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса по обращению ЗС НО.

Комментируя факт отзыва лицензии, банк «Ассоциация» сообщил о том, что совместно с Банком России «был вскрыт факт мошеннических действий со стороны сотрудника казначейства банка, который умышленно фальсифицировал банковские операции в системе SWIFT».

Отмечается, что акционеры «Ассоциации» признаны потерпевшими по уголовному делу. Правоохранители предпринимают меры к розыску и возврату похищенного имущества.

Справка.

Коммерческий банк «Ассоциация» был создан в форме паевого банка и зарегистрирован 12 ноября 1990 года. Он был организован по инициативе руководителей крупнейших предприятий и организаций, входящих в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей (НАПП). В 2004 году на базе банка открылся Приволжский филиал Ассоциации региональных банков России, который объединил на тот момент 37 банков. В 2017 году Ассоциация была реорганизована и переименована в Ассоциацию банков России.

По данным на 9 июля 2019 года, банк имеет 33 удаленных структурных подразделения в Нижегородской и Костромской областях.

Автор: Анастасия Андронова