NewsRoom24 03 июля 2020 01:51 16 +
05.09 18:13

Нижегородский банк «Ассоциация» рефинансирует портфель МСП

Нижегородский банк «Ассоциация» рефинансирует портфель МСП
Процесс рефинансирования может занять около двух лет.
Нижний Новгород. 05 сентября. NewsRoom24.ru -

Нижегородский банк «Ассоциация» ведет переговоры о рефинансировании кредитного портфеля малых и средних предприятий с Россельхозбанком и Корпорацией МСП. Об этом «Бизнес News. Время зарабатывать» 5 сентября сообщил знакомый с ситуацией в банке источник.

Он рассказал, что «Ассоциация» активно участвовала в госпрограммах поддержки МСП в части выдачи им льготных кредитов с пониженной ставкой. Если рефинансировать кредитный портфель банка не получится, то предприятиям станет тяжелее или вообще невозможно обслуживать свои займы.

Рефинансирование же позволит сохранить качество этого кредитного портфеля, и тем самым увеличить конкурсную массу для расчета с кредиторами банка. Разницу между обязательствами «Ассоциации» и суммой, которую выплатит АСВ собеседник оценил примерно в 3,5 млрд рублей.

Решение же о банкротстве нижегородского банка он назвал «ошибкой», хотя формально ЦБ был прав. Процесс рефинансирования может занять около двух лет.

Напомним, в конце июля Центробанк отозвал лицензию у КБ «Ассоциация», а в начале августа подал иск об его банкротстве. Банком-агентом для выплат вкладчикам КБ «Ассоциация» по конкурсу был выбран Сбербанк.

По состоянию на 1 сентября из фонда страхования вкладов выплачено 5,13 млрд рублей – 91,2% от общего объема выплат по страховке.

Ранее сообщалось, что администрация «Ассоциации» признала требования кредиторов на 34,7%.