NewsRoom24 19 февраля 2020 22:01 16 +
16.05 13:00

Принадлежащий Климентьеву "Универсам Нижегородский" "уходил" от налогов

Принадлежащий Климентьеву "Универсам Нижегородский" "уходил" от налогов
Кредиторы вынуждены сами контролировать использование имущества и отслеживать пополняемость конкурсной массы.
Нижний Новгород. 16 мая. NewsRoom24.ru -

Сразу два конкурсных кредитора АО "Универсам Нижегородский" (основной акционер – ООО "Компания Парма", которое принадлежит Андрею Климентьеву и его жене Ирине), обратились в Арбитражный суд Нижегородской области с жалобами на действия конкурсных управляющих Универсама.

Налоговая инспекция взыскивает убытки в размере более 11 млн рублей с предыдущего управляющего – Евгения Коткова, а ООО "Родолит-НН" обжалует бездействие нынешнего управляющего Сергея Слепова.

По мнению кредиторов, своим бездействием управляющие с конца 2017 года причинили ущерб кредиторам Универсама на сумму более 30 млн рублей. Так, требования налоговой инспекции к АО "Универсам Нижегородский" составляют более 70 млн рублей – и это задолженность в бюджет как РФ, так и в местные бюджеты. Иным госструктурам Универсам задолжал еще около 30 млн рублей (сведения взяты с сайта арбитражного суда и единого федерального ресурса сведений о банкротстве).

20 мая 2019 года состоится очередное заседание по жалобе в Арбитраж на бездействие конкурсного управляющего Сергея Слепова от конкурсного кредитора АО "Универсам Нижегородский" - ООО "Родолит-НН" (Дело №А43-12156/2016). В жалобах кредиторов говорится о том, что Универсаму принадлежат два крупных объекта недвижимости – здание непосредственно Универсама в центре Нижнего Новгорода и 4-х этажный торговый центр в г. Воронеж. Вся недвижимость сдается в аренду. По закону о банкротстве, вся арендная плата должна поступать на расчетный счет Универсама, и этими денежными средствами компания должна рассчитываться с кредиторами. Направляет денежные потоки и осуществляет контроль за имуществом конкурсный управляющий, имеющий в процедуре конкурсного производства полномочия директора организации. В случае с "Универсамом Нижегородский" кредиторы вынуждены сами контролировать использование имущества и отслеживать пополняемость конкурсной массы.

Как следует из текста жалобы, из-за бездействия конкурсного управляющего Слепова в конкурсную массу АО "Универсам Нижегородский" недополучено только за 3,5 месяцев 17 092 991,12 рублей Между тем объекты недвижимости через суд вернули Универсаму в ноябре 2017 года. Таким образом, за 18 месяцев, к маю 2019 года, при добросовестном исполнении обязанностей управляющих Универсама кредиторы и бюджет могли получить 90 000 000 рублей.

В свою очередь, 90 млн рублей – это налогооблагаемая база, а не только конкурсная масса должника. По мнению заявителя, вред бездействием конкурсного управляющего причиняется не только конкурсным кредиторам, но и бюджету.

"Пассивное поведение конкурсного управляющего по выявлению арендаторов и взиманию с них арендной платы в конкурсную массу АО "Универсам Нижегородский", непринятие мер к прекращению неосновательного обогащения третьих лиц, которые в нарушение закона получают денежные средства за аренду имущества, принадлежащего должнику, причиняет ущерб как самому Должнику, его кредиторам и бюджету", - говорится в тексте жалобы. "ООО "Родолит-НН" считает, что имеется прямая причинно-следственная связь между бездействием конкурсного управляющего АО "Универсам Нижегородский" и получением денежных средств за аренду имущества Должника не самим Должником, а третьими лицами, то есть убытками кредиторов, так как именно конкурсный управляющий исполняет при банкротстве юридического лица обязанности единоличного исполнительного органа", - гласит документ.

А ФНС России сделало запросы арендаторам коммерческих площадей, с которыми у них заключены договоры аренды имущества, принадлежащего Должнику. Часть арендаторов отписалась, что не заключала договоры аренды с АО Универсам Нижегородский, иные указали, что заключали договоры аренды с ООО "Крокус", ООО "Альянс", ООО "Солей", которым и перечислялась плата за пользование имуществом Универсама (в соответствии с реестром юридических лиц, поименованные "арендодатели" принадлежат также Андрею Климентьеву или входят в одну группу лиц с ним). 15 марта 2019 года состоялось судебное заседание по данной Жалобе, по итогам которого Арбитражный суд Нижегородской области постановил отложить судебное заседание до 20 мая 2019 года, а до него предложил сторонам произвести совместный осмотр доказательств.

И это не единственная схема укрытия денежных средств, реализованная Климентьевым. Так, в другом судебном акте Арбитражного суда Нижегородской области по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО "Компания "Парма" №А43-26391/2016, расписана еще одна "схема" обмана кредиторов и ФНС России обществом, принадлежащим чете Климентьевых.

В частности, в мае 2012 года ООО "Компания "Парма" продала нежилое помещение в центре Нижнего Новгорода рыночной стоимостью около 300 млн рублей - по цене 14,9 млн рублей фирме-"однодневке", затем имущество было перепродано несколько раз таким же "недолгожителям" с целью создания видимости добросовестности приобретателя, а конечные покупатели заплатили в общей сложности за эти же помещения почти 300 млн рублей. Соответственно, разница в цене составила около 285 млн. рублей, с которой никто не уплатил налог на прибыль с разницы в продаже (совокупно 100 млн рублей). Как рассказал прессе (публикация в газете «Комсомольская правда» от 01.08.2018 года) один из конечных приобретателей, несмотря на то, что формально они покупали помещения у никому неизвестного ООО, в качестве продавцов выступали представители ОАО "НОМОС-БАНК" и Андрей Климентьев. Вероятно, в их же интересах была выстроена цепочка перепродаж 3 тысяч кв. метров в центре Нижнего Новгорода (ул. Горького, 152).

Новостной агрегатор 24СМИ