NewsRoom24 19 марта 2019 19:22 16 +
31.01 08:30

Сбербанк и РЭЦ заключили соглашение о сотрудничестве и запустили акселератор для несырьевых экспортеров

Сбербанк и РЭЦ заключили соглашение о сотрудничестве и запустили акселератор для несырьевых экспортеров
Документ 30 января подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов и генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.
Нижний Новгород. 31 января. NewsRoom24.ru - Соглашение предусматривает обмен информацией и совместную работу над созданием Экспортного акселератора - программы поддержки и развития экспортеров, направленной на увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта российских компаний.

Экспортный акселератор запущен на базе онлайн-платформы Сбербанка Банк бизнес-партнеров. Как рассказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов, «банк готов помочь начать экспортную деятельность тем российским предприятиям, продукция которых конкурентоспособна на мировом рынке. Сейчас около 50 тысяч клиентов Сбербанка, имеют нереализованный экспортный потенциал. Для его реализации и развития мы формируем специальную экосреду участников внешнеэкономической деятельности.

«Акселерационные программы позволят адаптировать участников ко всем сложным процессам международной торговли, найти партнеров по бизнесу, заключить экспортные контракты, и самое важное, показать российским предприятиям, что экспорт – это реальность», - прокомментировал генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев. - Предприятия не всегда знают, как выходить на внешние рынки и недостаточно активны в этом направлении. В России во внешнеэкономической деятельности участвуют 0,8% всех предприятий. Задача акселератора – существенно нарастить число экспортеров».

Цель акселератора — сформировать у предприятий компетенции в области внешнеэкономической деятельности и успешно выйти на внешние рынки либо расширить географию и ассортимент поставок. Это касается работы с продуктовым предложением, товарами, услугами, а также выбора рынка, маркетинга, зарубежных контрагентов и т.д. «В рамках акселерационной программы мы оцениваем экспортную готовность компании, потом оцениваем, по каким позициям есть дефицит компетенций, после чего предлагаем компании план действий по повышению своей экспортной эффективности: помогаем выстроить логистические, финансовые и другие цепочки, т.е. предлагаем комплексные решения», - рассказал Андрей Слепнев.

Чтобы принять участие в акселерационной программе, предприятию нужно зарегистрироваться на онлайн-платформе Банк бизнес-партнеров – bankofpartners.com. Далее сервис предложит заполнить анкету из 25 вопросов, которая поможет определить, насколько бизнес готов к экспорту. Потом предприятие электронным способом подписывает соглашение об участии в программе и получает пошаговый план дальнейших действий. Программа включает в себя образовательный модуль, консалтинговую поддержку, помощь в поиске зарубежных партнеров, логистическую поддержку и другие популярные у экспортеров сервисы. Также предприятие сможет получить аналитические материалы по странам экспорта, чтобы оценить рынок своего товара и конкуренцию на нем.

Навигатором-помощником в прохождении акселерации выступит менеджер Сбербанка, непосредственно услуги будет оказывать Российский экспортный центр и его аккредитованные партнеры. Опыт проведения пилотных акселерационных программ показал, что прохождение программы в среднем занимает 6-9 месяцев – это то время, за которое реально выйти на экспортный контракт. Хотя срок во многом зависит от страны-контрагента.

Акселератор дает возможность предпринимателю получить все в одном интерфейсе, в «одном окне», чтобы не тратить ресурсы на «блуждание в интернете» и не сомневаться в качестве полученной информации.

Целевая аудитория акселератора – средний и малый бизнес.

Как прокомментировала начальник отдела торгового финансирования и корреспондентских отношений ПАО Сбербанк Наталья Пасечник, среди экспортеров Нижегородской области в настоящее время наибольшим спросом пользуется услуга на проверку контрагентов. Однако «Сбербанк предлагает экспортерам и широкую линейку кредитования, в т.ч. с использованием программ субсидирования РЭЦ: мы даем предприятию процентную ставку с учетом субсидии, а потом возмещаем субсидии через РЭЦ, т.е. предприятие ничего не платит свыше ставки, которая уже субсидируется. Также у нас есть новый продукт – дисконтирование экспортных аккредитивов: предприятие заключает контракт, в котором предусмотрена отсрочка, но несмотря на это предприятие хочет получить деньги сразу – и эту услугу ему предоставляет Сбербанк».
Автор: Ольга Панова
Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro