NewsRoom24 26 марта 2019 20:53 16 +
06.12 15:56

Первый координационный совет по промышленности с участием торговых представителей РФ из всех стран мира пройдет в Нижегородской области

Первый координационный совет по промышленности с участием торговых представителей РФ из всех стран мира пройдет в Нижегородской области
Экспорт из Нижегородской области увеличился более чем на треть в 2018 году.
Нижний Новгород. 06 декабря. NewsRoom24.ru -

Первый координационный совет по развитию промышленности с участием торговых представителей РФ из всех стран мира пройдет в Нижегородской области 10 декабря 2018 года. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя перспективы международного и межрегионального сотрудничества региона на заседании правительства области.

По словам Глеба Никитина, это «эпохальное событие», связанное с развитием международного сотрудничества. «Помимо торговых представителей России будут все министры промышленности наших регионов. Это хорошая возможность для установления новых межрегиональных и международных связей», - подчеркнул губернатор.

«Прошу все органы исполнительной власти представить свои предложения по активизации международного и межрегионального сотрудничества в минпром Нижегородской области», - добавил Глеб Никитин.

«Хочу отметить, что динамика внешнеэкономических торговых отношений нашего региона достаточно позитивная, - отметил губернатор. - Сейчас нужно не сбавлять темп этой работы и дополнительно активизировать сотрудничество, в частности, с нашим основным торгово-экономическим партнером – Беларусью».

«Нельзя забывать и о наших нижегородских ученых, которые в свое время уехали работать за рубеж, – сообщил Глеб Никитин. - Их надо возвращать, активизировать контакты с ними. Кроме того, важно расширять экспорт услуг Нижегородской области в сфере образования. Мы делаем на этом акцент на каждой встрече с зарубежными делегациями».

По словам директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольги Гусевой, по итогам 9 месяцев 2018 года объем товарооборота региона превысил 6 млрд долларов и в сравнении с 2017 годом увеличился на 26%.

«Рост товарооборота произошел за счет роста объемов экспорта на 36%. Причем, в первую очередь, за счет роста поставок продукции металлургии, минеральных продуктов, в том числе топливно-энергетических», - отметила директор департамента.

«Особенно важно, что основную долю в структуре экспорта региона занял несырьевой неэнергетический экспорт, составивший 74% от общего объема и достигший более 2,7 млрд долларов. По объему несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородская область заняла 1 место в ПФО и 11 место – в России», - добавила Ольга Гусева.

По словам директора департамента, темпы прироста внешнеторгового оборота Нижегородской области в этом временном периодев 1,3 раза превышают аналогичные показатели Российской Федерации и почти в 1,7 раза – показатели ПФО.

Также директор департамента отметила рост количества визитов в регион зарубежных дипломатических и бизнес-миссий. Так, с начала 2018 года Нижегородскую область посетили                     72 иностранные делегации, из них 15 – во главе с Чрезвычайными и Полномочными Послами иностранных государств в России. Всего по линии департамента регион посетилоболее                                           400 представителей иностранных государств, в том числе более 100 сотрудников дипломатического корпуса.

Особый акцент Ольга Гусева в своем докладе сделала на роли Чемпионата мира по футболу. «В рамках Чемпионата Нижегородскую область посетило 14 иностранных делегаций и более 100 представителей зарубежных посольств, органов государственной власти, деловых кругов, деятелей культуры и порядка 150 тысяч человек иностранных болельщиков», - сообщила директор департамента.

«Важным событием для региона в рамках Чемпионата стал визит Президента Хорватии Колинды Граббар-Китарович, которая по итогам пребывания отметила высокий уровень организации и проведения Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде», - напомнила директор департамента внешних связей.

Кроме того, Ольга Гусева рассказала об итогах работы и поделилась планами по расширению международных и внешнеэкономических связей Нижегородской области.

«Западные страны проявляют высокий интерес к нашему региону, что оказывает заметное влияние на рост товарооборота. В 2018 году мы отмечаем заметное увеличение объема поставок металлургической продукции из Нижегородской области в Германию», - сообщила Ольга Гусева.

Также в число приоритетных направлений международного сотрудничества Нижегородской области входит развитие взаимодействия со странами Азии, в частности с Китаем. По информации департамента, Нижегородская область уже заключиласоглашения о сотрудничестве                                   с 3 провинциями Китая и в следующем году в рамках данного направления планирует подписать еще одно соглашение. 

В 2018 году одним из значимых направлений внешнеэкономического сотрудничества для Нижегородской области сталаТурция. По итогам 9 месяцев Нижегородская область смогла           в 20 раз увеличить экспортные поставки в эту страну, благодаря чему Турция вошла в десятку ведущих торгово-экономических партнеров нашего региона.

Традиционным партнером региона является Республика Беларусь. Углубление и расширение взаимодействия между Нижегородской областью и Республикой Беларусь стало возможным благодаря работе Совета делового сотрудничества, созданного в 2016 году. По данным департамента внешних связей, с момента образования Совета двусторонний товарооборот увеличился в 2,5 раза с 400 млн долларов в 2006 году до 1 млрд долларов в 2017 году, при этом экспорт нижегородской продукции по итогам 9 месяцев 2018 года составил 82%.

Ранее сообщалось, что губернатор нижегородской области Глеб Никитин в конце 2017 года заявил, что доходы нижегородских предприятий от экспорта необходимо увеличить с 3 до 5 млрд долларов. Он отметил, что в 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит предприятиям увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. Среди них – региональные специнвестконтракты, создание индустриальных парков, промышленных кластеров и другие.

Напомним, приоритетное развитие взаимоотношений со странами дальнего и ближнего зарубежья, прежде всего с Китаем, Турцией, Ираном, Республикой Корея, Индией, Японией, странами СНГ, в особенности с Белоруссией и Казахстаном, странами ЕС -один из пунктов Стратегии развития Нижегородской области, которая была предложена Глебом Никитиным в качестве опорного плана для развития региона.

Напомним также, что 9 октября 2018 года проект Стратегии региона был направлен на согласование в минэкономразвития России. После рассмотрения проекта в федеральных органах исполнительной власти Стратегия будет утверждена постановлением правительства Нижегородской области. Ознакомиться с проектом Стратегии может любой житель региона на специально созданном портале – http://strategy.government-nnov.ru.

Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro