NewsRoom24 13 декабря 2018 22:28 16 +
30.11 19:49

Готовность нашей компании к утилизации ТКО по новой системе – 120% - Сергей Барыкин

Готовность нашей компании к утилизации ТКО по новой системе – 120% - Сергей Барыкин
Директор ООО «ЛУК Регионы» прокомментировал введение новой системы обращения с отходами производства и потребления.
Нижний Новгород. 30 ноября. NewsRoom24.ru -

«Новый единый тариф на вывоз и утилизацию мусора для нижегородцев будет рассчитываться из квадратных метров жилья», - сообщил нашему информагентству Сергей Барыкин, директор компании «ЛУК Регионы» – компании-генерального подрячика ЗАО «Управление отходами-НН», регионального оператора по утилизации ТКО в Нижегородской области.

Напомним, как доложила и.о. министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина на заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству 14 ноября, у каждого регионального оператора будет свой тариф. Суммы окончательно будут утверждены 20 декабря, на заседании Законодательного собрания Нижегородской области. Пока тарифы находятся на рассмотрении Региональной службы по тарифам (РСТ).  

Также напомним, что с 1 января 2019 года в рамках Федерального закона РФ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» по всей России будет введена новая система обращения с отходами производства и потребления. Законодательно закрепляется запрет на захоронение отходов, пригодных для вторичной переработки. Начинает действовать институт региональных операторов, в обязанности которых входит сбор, транспортировка, сортировка, обезвреживание и захоронение отходов. 

В Нижегородском регионе на сегодняшний день сформировался пул из девяти региональных операторов. Новая система вызвана необходимостью ликвидировать стихийные свалки, появившиеся из-за хаотичной и недобросовестной работы различных подрядчиков. Расширяются возможности для переработчиков отходов. Также законом устанавливается открытый расширенный доступ для граждан и субъектов хозяйствования к информации о том, как использованы их коммунальные отходы. 

Директор ООО «ЛУК Регионы» Сергей Барыкин рассказал нашему информагентству о сути работы регионального оператора, о степени готовности к нововведениям всех участников процесса, в том числе муниципалитетов и самих жителей.  

«26 ноября в Законодательном собрании региона состоялась форсайт-сессия «Реформирование отрасли обращения с ТКО: проблемы и пути решения. Правовые основы, законодательное регулирование, трудности и противоречия переходного периода», - сообщил Сергей Барыкин. – Мероприятие было организовано Комитетом Законодательного собрания по экологии и природопользованию совместно с Рабочей группой по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Нижегородской области при содействии Благотворительного экологического фонда «Цивилизация». Форсайт-сессия предусматривала всестороннее обсуждение нововведений в сфере утилизации отходов».

Сергей Барыкин отметил, что на сегодняшний день в Нижегородской области как никогда ранее уделяется должное внимание вопросам экологии и взаимодействию с бизнесом, от которого зависит экологическое самочувствие региона.

«Правительство Нижегородской области в обновленном составе работает конструктивно, в духе времени, - говорит директор ООО «ЛУК Регионы». - При прежнем руководстве такого не было, все решалось в авральном режиме. Сейчас мы наблюдаем грамотную и системную подготовку почвы для новой отрасли. И это очень важно для бизнеса. Правительство Нижегородской области умеет слышать участников процесса: весь год проводились всесторонние встречи. И на форсайт-сессии 26 ноября присутствовало много интересантов новой системы утилизации ТКО».

По словам Сергея Барыкина, изменения компании, работающие с регоператорами,  ощущают на себе уже сегодня.

«Довольно существенный перечень отходов, запрещенных к утилизации, мы уже исключили: покрышки, оргтехнику, макулатуру и прочее – те отходы, что будут подвергаться вторичной переработке, - рассказал директор ООО «ЛУК Регионы». - И перечень этот будет дополняться с каждым годом: соответствующее Постановление Правительства РФ обозначает финиширование этого процесса в 2020 году".   

По словам Сергея Барыкина, для «ЛУК Регионы» статус генподрядчика регоператора означает расширение компетенций: ранее компания утилизировала промышленные отходы, теперь к ним добавится ТКО.

«Все предприятия-партнеры, которые работают с нами, по новым правилам должны будут  иметь отдельный контейнер под ТКО. Откровенно говоря, раньше ТКО частично подсыпали в промотходы, теперь этот процесс отрегулирован. Конечно, и нашей компании пришлось вложить существенные инвестиции, в том числе – обновить автопарк новыми мусоровозами, - рассказал Сергей Барыкин. - Я с гордостью могу отметить, что мы подошли к этому вопросу ответственно и системно, и приобрели все необходимое еще до октября текущего года. Так как реформа утилизации отходов идет по всей стране, с ноября сделать заказ на машину гораздо сложнее, желающих ее приобрести ставят в очередь до апреля. Теперь нам звонят коллеги и спрашивают, есть ли «лишний» мусоровоз? Так что наша компания готова к новому режиму работы на 120%».

Инвестиций, по словам директора компании-генподрядчика регоператора, потребовала и инфраструктура контейнерных площадок в городах области.

Особого внимания, по словам директора компании-генподрядчика регоператора, требует и инфраструктура контейнерных площадок в городах области.«Мы проводили доскональную ревизию площадок. В результате которой актуализировали их реестр, завели все адреса в GPS-навигацию, - говорит Сергей Барыкин. – У многих контейнерных площадок была разрушена инфраструктура: подъездные пути, ограждения, навесы. Почему сложилась такая ситуация? МСУ жестко бюджетированы. На 2018-й год в их бюджетах не были заложены средства на модернизацию площадок, а по новым правилам они отвечают за их состояние. Как будет решаться эта проблема в районах, не знаю. Возможно, МСУ потребуется госпрограмма или областное субсидирование. И, я думаю, для площадок нужны единые стандарты».  

Еще одной проблемой, существующий на сегодняшний день, Сергей Барыкин считает нерегламентированность действий как физических лиц, так и управляющих компаний в вопросах утилизации отходов сельхоздеятельности и строительного мусора.

«Все эти виды отходов несут к контейнерам по старинке, - рассказывает директор компании "ЛУК Регионы". – Хотя по правилам для утилизации подобного мусора нужно у регоператора заказать, например, восьмикубовый бункер – разово, за отдельные деньги. Но пока это мало кто делает. Безусловно, мы будем вывозить все. Моя позиция такова: ни в коем случае не допустить мусорного коллапса. Заберем и сельхозотходы, и стройматериалы. Но хочется надеяться, что со временем будет введен отдельный вывоз на эти отходы».

Определенные сложности у компаний могут возникнуть и в самом начале года, отметил Сергей Барыкин.

«Дело в том, что с 1 января, в довольно непростые для рабочей силы дни, мы должны заменить все контейнеры на вверенных нам территориях. Я думаю, что мы все успеем в срок, и лишь просил коллег из Госжилинспекции и администраций помочь проконтролировать, чтобы старые контейнеры прежних подрядчиков не исчезали до того момента, пока мы подвезем свои. Чтобы у нижегородцев праздники не были испорчены видом не утилизированных цивилизованным образом пакетов».

Кстати, новые контейнеры, по словам Сергея Барыкина, будут уже для раздельного сбора мусора.

«Для того, что, по нашему опыту, жители уже готовы собирать раздельно: стекла, алюминия, пластика. Мы будем продолжать агитировать нижегородцев за раздельный сбор, как делали это раньше: через рекламные аншлаги, агитацию на борту транспорта, группы в социальных сетях. От этого зависит наше будущее, экология региона, здоровье наших детей. По опыту работы нашей компании могу констатировать, что на «перевоспитание» сознания жителей, требуется около двух лет. Кубовые контейнеры для раздельного сбора, установленные нами по некоторым адресам, сначала наполнялись за месяц, сейчас – уже за неделю», - отметил директор компании-генподрядчика регоператора.

Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro