NewsRoom24 19 сентября 2020 17:43 16 +
08.09 15:08

Лебедев оценил перспективу развития нижегородского метрополитена

Лебедев оценил перспективу развития нижегородского метрополитена
Он прокомментировал возможность продления Сормовско-Мещерской линии.
Нижний Новгород. 08 сентября. NewsRoom24.ru -

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев оценил перспективу развития нижегородского метрополитена . Об этом он написал при ответе на вопросы подписчиков в Instagram.

В частности, подписчик предложил Сормовско-Мещерскую линию метро до станции «Варя»,где будет организован транспортно-пересадочный узел с электричками до Починок. Таким образом, со слов нижегородца, 70% жителей Московского и Сормовского районов смогли передвигаться по городу без пробок.

«Идея очень интересная! Но ответ на неё должны дать специалисты-проектировщики. Моя точка зрения: строить нитку до центра Сормово(самый дешевый вариант в городе строительства метро, ибо ветка будет наземная). Есть минус- нет проектно-сметной документации. Главная проблема- в связи с пандемией просели бюджеты всех уровней. Средства можно найти в городском бюджете! МОЖНО!Спасибо за предложение и за не равнодушное отношение к городским проблемам!»- ответил Юрий Лебедев.

Ранее Newsroom24 сообщал, что нижегородское метро не будут продлять до площади Сенной. Нижегородской области не удалось получить федеральное финансирования для развития метрополитена. Из-за высокой стоимости реализации проекта строить новые станции возможно только на федеральные деньги.

Напомним, строительство единого пускового участка, состоящего из станций «Оперный театр» и «Сенная», потребует не менее 27 миллиардов рублей. Это почти 90% от городского бюджета на 2020 год.

Ранее Newsroom24 сообщал, что вице-премьер РФ Марат Хаснуллин, курирующий в федеральном правительстве развитие транспорта, заявил, что метро в России целесообразно строить только в том случае, если гарантирован пассажиропоток не менее 30 тысяч человек в час.

Нижегородской подземкой каждый час пользуются только 4 500 человек, что  в семь раз меньше того минимального порога, который необходим для одобрения заявки на строительство метро.

Кстати, региональный минтранс уже начал проработку проектов, которые могли бы заменить метро. NewsRoom24 уже рассказывал, что в настоящий момент рассматриваются три ветки скоростного трамвая: от центра города – до Щербинок, от центра Сормова до Седьмого микрорайона, а также связующая линия между центром Автозавода и Молитовкой.



Автор: Анастасия Андронова