NewsRoom24 19 сентября 2020 18:22 16 +
03.09 10:45

Шалабаев обсудит с депкультом реставрацию советской мозаики

Шалабаев обсудит с депкультом реставрацию советской мозаики
Ранее мозаику предложили восстанавливать за счет нижегородцев.
Нижний Новгород. 03 сентября. NewsRoom24.ru -

И.о.главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев обсудит с департаментом культуры реставрацию масштабной советской мозаики в Московском районе. Об этом он сообщил при ответе на вопросы подписчиков в Instagram.

Как рассказал нижегородец, мозаика, созданная к открытию Олимпиады-80, расположена на торце многоквартирного дома по адресу Березовская, 118 в Московском районе. В настоящее время она начинает осыпаться. Жильцы дома обратились к главе районе за помощью в восстановлении мозаики, но тот предложил реставрацию за счет нижегородцев.

«Сейчас мозаика в плохом состоянии, но реставрация и подсветка могли бы сделать ее достопримечательностью района. Радовать спортсменов стадиона Старт. Средств дома не хватит. Возможно ли подключить департамент культуры, чтобы он взял ее на свой баланс?»- спросил нижегородец с ником «stanislav_atabekov».

«Обсудим с депкультом эту тему»,- обещал и.о.мэра Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Отметим, что если реставрация советской мозаики действительно начнется, мэрии города стоит тщательно выбирать подрядную организацию, чтобы исполнители не испортили панно.  Так, советская мозаика второй половины ХХ века на фасаде бассейна «Чайка» (принадлежит спортклубу "Торпедо" ОАО "ГАЗ") в Автозаводском районе Нижнего Новгорода не пережила капитального ремонта. Мозаичное панно с изображением пловца и чайки закрасили во время ремонта, что вызвало недовольство горожан. Тогда панно решили вернуть, но уже в виде рисунка неизвестного художника, настолько «неуклюжего», что он вызвал еще больший скандал.

Фото: Дмитрий Андронов.

Автор: Анастасия Андронова