NewsRoom24 02 августа 2020 16:48 16 +
28.07 14:08

Маврина и Топлов разделят руководство Нижегородским оперным театром

Маврина и Топлов разделят руководство Нижегородским оперным театром
Ранее Татьяна Маврина занимала пост первого замминистра культуры региона.
Нижний Новгород. 28 июля. NewsRoom24.ru -

Нижегородский Минкульт решил сделать систему управления Нижегородским театром оперы и балета по двухглавой системе. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Согласно информации, на пост директора театра назначена Татьяна Маврина. Ранее она занимала пост первого замминистра культуры региона. Татьяна Маврина приступила к своим обязанностям с 27 июля. Должность худрука театра остается за Александром Топловым.

«Нижегородский театр оперы и балета имеет огромный потенциал. Мы сознательно пошли на разделение полномочий директора и художественного руководителя театра, поскольку считаем, что двуглавая система управления наиболее соответствует масштабам и сложным задачам этого культурного учреждения»,- подчеркнул заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

По словам Олега Берковича, среди обязанностей нового директора театра стратегическое планирование, устойчивое развитие и хозяйственная деятельность учреждения культуры.

Ранее Newsroom24 рассказывал о конфликте Александра Топлова с коллективом Нижегородского оперного театра. Сотрудники нижегородского театра оперы и балеты обратились к губернатору Глебу Никитину с просьбой отстранить от руководства их директора Александра Топлова и назначить ему взамен нового.

В вину директорату они вменяют слабую репертуарную политику, ошибки в планировании загрузки членов труппы, из-за чего якобы возникают перегрузки и травмы и , как следствие, приглашение сторонних – не всегда лучших – артистов. Есть претензии у коллектива и к экономической деятельности Топлова. По их информации, в конце 2019 года руководство Оперного заключило договор с ЗАО «Русская служба аудита и консалтинга», которое должно было провести в учреждении культуры финансовый аудит за 2,75 млн рублей. Авторы обращения сообщают, что это в пять раз выше среднерыночной стоимости на такие услуги.

Неизменные аншлаги коллектив объясняет раздачей бесплатных пригласительных билетов, что привело к финансовым потерям.

Newsroom24 направил запрос в Нижегородский оперный театр с просьбой прокомментировать, как коллектив театра относится к смене директора.

Справка.

Татьяна Николаевна Маврина родилась в 1980 году в р.п.Вача Нижегородской области. В 2002 году она окончила ННГУ им. Н.И. Лобачевского по направлению «Филология», в 2005 – Нижегородскую правовую академию по направлению «Юриспруденция». С 2009 по 2014 годы работала в разных должностях в управлении экономического, финансового, организационно-правового и технического обеспечения департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода. С 2014 по 2015 годы – заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода. С 2015 по 2020 годы занимала должность первого заместителя министра культуры Нижегородской области.