NewsRoom24 12 августа 2020 01:29 16 +
23.07 15:51

Пореченков и Михеева увидели личное дело Алексея Балабанова

Пореченков и Михеева увидели личное дело Алексея Балабанова
Творчество режиссера стало темой кинофестиваля «Горький fest».
Нижний Новгород. 23 июля. NewsRoom24.ru -

Организаторам кинофестиваля «Горький fest» продемонстрировали личное дело режиссера Алексея Балабанова, который окончил Горьковский пединститут иностранных языков. Об этом сообщает пресс-служба НГЛУ им.Н.А.Добролюбова.

Напомним, темой IV фестиваля нового российского кино «Горький fest» стало творчество режиссера Алексея Балабанова.  Он окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков( ныне НГЛУ) в 1981 году и долгое время жил в столице Приволжья. Балабанов получил квалификацию переводчика-референта со знанием французского и английского языков. 

Как рассказала ректор НГЛУ Жанна Никонова, на переводческий факультет горьковского иняза принимали только молодых людей, так как переводчиков иняз готовил военных. От студентов требовалась строжайшая дисциплина и глубочайшее знание всех изучаемых предметов. Кстати, за особые успехи Алексея Балабанова направляли по обмену на обучение в Великобританию.

«На старших курсах Алексей Балабанов пробовал себя и как режиссер - снимал свои первые фильмы, в комедийном жанре, привлекая однокурсников в рамках студенческой самодеятельности»,- отметила Жанна Никонова.

В досье Балабанова, которое хранится в НГЛУ, содержится характеристика студента, студенческий билет, сочинение, которое Алексей Балабанов написал на экзамене по литературе, поступая в 1976 году на переводческий факультет НГЛУ. Темой сочинения стало "Обличение Грибоедовым московского барства" по поэме А.С.Грибоедова "Горе от ума".

По словам продюсера фестиваля «Горький fest» Оксаны Михеевой, в следующем году запланировано торжественное открытие мемориала Алексею Балабанову. Среди нижегородцев будет объявлен конкурс на лучший макет памятной доски режиссеру.Кроме того,в Нижнем Новгороде году будет организована и выставка, посвященная Алексею Балабанову.

«Мы хотим, чтобы молодые режиссеры знали, как работают настоящие мастера и художники. Поэтому для нас важно, чтобы память об Алексее Балабанове была увековечена»,- подчеркнул президент "Горький fest" Михаил Пореченков. 

Ранее сообщалось, что появились фотографии с красной ковровой дорожки «Горький fest». 

Фото: пресс-служба НГЛУ.