NewsRoom24 03 июня 2020 08:59 16 +
18.05 21:16

Нижегородцы выбрали место для памятника Александру Невскому

Нижегородцы выбрали место для памятника Александру Невскому
В голосовании приняли участие почти 10 тысяч жителей города.
Нижний Новгород. 18 мая. NewsRoom24.ru - Памятник Александру Невскому появится в Нижнем Новгороде  у одноименного храма со стороны улицы Совнаркомовской. Об этом сообщают организаторы голосования, которые на официальном сайте подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода запустили соответствующий опрос. Из 9,8 тысяч нижегородцев за этот вариант проголосовало чуть менее половины.

Среди альтернативных мест размещения памятника фигурировали Благовещенская площадь и площадка возле Александро-Невского кафедрального собора со стороны Оки.

Следующий этап проекта – архитектурный конкурс, где которого будут предложены концепции памятника. Финальный вариант будет определен путем голосования жителей.

Кстати, историки напоминают , что в 2021 году исполнится 800 лет не только с даты основания Нижнего Новгорода, но и со дня рождения князя Александра Невского.

«Александр Невский – одна из великих исторических личностей. Как полководец он едва ли имеет себе равных среди других князей средневековой Руси, - напомнил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. - Он управлял Владимирским княжеством, в состав которого входил Нижний Новгород, и именно его заслуга, что нижегородские земли стали возрождаться».

Напомним, ранее вице-президент Союза архитекторов России Олег Рыбин в рамках открытого письма прокомментировал общественную дискуссию по поводу установки в Нижнем Новгороде памятника князю Александру Невскому.

«Предлагаю принять в качестве места для размещения памятника князю Александру Невскому площадку у юго-восточного портала Собора Александра Невского и провести конкурс на проект памятника с однозначным конкурсным условием – конная статуя. Организаторами конкурса определить Нижегородские организации Союза Художников и Союза Архитекторов России», - выступил тогда вице-президент Союза архитекторов России, главный архитектор Нижнего Новгорода и Нижегородской области 2002-2011 годах, Заслуженный архитектор РФ Олег Рыбин.