NewsRoom24 04 июня 2020 16:08 16 +
13.05 18:43

Две башни нижегородского кремля защитят от разрушений

Две башни нижегородского кремля защитят от разрушений
Сметная документация одобрена Главгосэкспертизой.
Нижний Новгород. 13 мая. NewsRoom24.ru -

Смета работ по сохранению стен и двух башен нижегородского кремля получила одобрение Казанского филиала Главгосэкспертизы России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, планируется реставрация Борисоглебскую и Георгиевскую башню и участки стен между ними. У Борисоглебской башни произошел отрыв от стены примыкающего прясла со стороны Георгиевской башни. Со стороны прясла от Георгиевской башни просел грунт. С внутренней стороны Кремля, на участке соединения стены с Борисоглебской башней образовалась промоина. 

В перечне работ: ремонт кладки и обработка гидрофобными составами, восстановление деревянного настила 4-го яруса. Кроме того, исполнитель заполнит проемы дверей и проложит отмостку со стороны склона. В Борисоглебской башне также раскроют заложенный дверной проем для прохода в два нижних яруса. Кроме того, планируется реконструкция прясла между Борисоглебской и Георгиевской башнями, а также между Борисоглебской и Зачатьевской башнями. В процессе работ там будут сооружены наружные лестницы.

Отмечается, что в рамках ремонта также будет произведено благоустройство прилегающей территории и ее приспособление для людей с инвалидностью.

Источником финансирования работ являются средства федерального бюджета. Генеральным проектировщиком выступает ФГБУ ВО ННГАСУ.