NewsRoom24 25 сентября 2020 00:16 16 +
12.02 16:54

Нижегородскую усадьбу Кашириных ждет реставрация

Нижегородскую усадьбу Кашириных ждет реставрация
В этом доме родился и жил Максим Горький.
Нижний Новгород. 12 февраля. NewsRoom24.ru -

Усадьбу Кашириных на улице Ковалихинской планируется отреставрировать в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Дом №33 по Ковалихинской включен в перечень объектов, на которых будут проводиться ремонтно-реставрационные работы. Согласно документам, их должны завершить в первой половине 2021 года. К слову, сейчас в главном доме и флигеле ведутся инженерные обследования и обмеры – контракты на эти работы были заключены еще в январе. По их результатам и будет разрабатываться проектная документация.

Дом является объектом культурного наследия «Усадьба Кашириных, где в 1868 г. родился и до 1871 г. жил Горький Алексей Максимович». Он был приобретен Василием Кашириным в 1964 году, за четыре года до рождения писателя, и перестроен к осени 1965-го. Однако в 1869-ом Каширин продал усадьбу надворному советнику Раевскому, а семья Пешковых осталась жить с новым хозяином. А в 1871-ом Пешковы с трехлетним Алексеем переехали в Астрахань, где его отцу предложили работу пароходчика.

Напомним, Нижегородское управление госохраны ОКН выявило в ходе проверки реконструкции «Шахматного дома» несовпадения с утвержденным проектом.