NewsRoom24 17 февраля 2020 12:44 16 +
11.02 21:09

Воссоздание «Шахматного дома» признано неисторическим

Воссоздание «Шахматного дома» признано неисторическим
УГО  ОКН выявило нарушение закона об объектах культурного наследия.
Нижний Новгород. 11 февраля. NewsRoom24.ru - Нижегородское управление государственной охраны объектов культурного наследия выявило в ходе проверки реконструкции «Шахматного дома» (ул. Пискунова, 35) несовпадения с утвержденным проектом. Об этом ведомство сообщает в письме, отправленном на имя эксперта Минкульта РФ Анны Давыдовой.

«Было выявлено нарушение закона об объектах культурного наследия, а именно: стилевая характеристика заполнений оконных проемов и конфигурации кровли ризолита не соответствуют историческому облику объекта», - отмечается в официальном письме.

Учитывая выявленные нарушения, УГО ОКН составил в адрес подрядчика (ООО «РегионРесурсГрупп») протокол об административном нарушении. Более того, материалы этого дела направлены в суд.

«Проект-то был некачественный, так и его реализовать нормально не могут! Перепроектировать Багдасарян ( собственник здания – прим. редакции) отказался наотрез, - пояснила эксперт Минкульта РФ, градозащитница Анна Давыдова, попросившая надзорное ведомство разобраться с восстановлением этого памятника истории. - Конечно, несоответствий ещё больше, особенно, если посмотреть на задний фасад. Но при нынешних обстоятельствах и такой ответ - уже прогресс». 

Напомним,  в конце января 2020 года  региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия не нашло признаков нарушений при воссоздании «Игорного дома Троицкого», известного как «Шахматный дом». После общественного резонанса, вызванного реставраций авгур, надзорный орган прокомментировал ход работ.

«Все они ведутся в рамках согласованной проектной документации при осуществлении авторского и технического надзоров. С их стороны сообщений о фактах нарушения технологии, как и отступления от проектной документации, в наше управление не поступало», – подчеркнули тогда в органе по охране культурного наследия Нижегородской области.

Фото Анны Давыдовой.
Новостной агрегатор 24СМИ