NewsRoom24 02 июля 2020 16:05 16 +
03.09 22:02

Проект «Шопениана. Японские этюды» приготовлен для зрителей в нижегородском театре оперы и балета

Проект «Шопениана. Японские этюды» приготовлен для зрителей в нижегородском театре оперы и балета
Главное действующее лицо – гранд-рояль, специально привезенный для концерта в Нижний Новгород.
Нижний Новгород. 03 сентября. NewsRoom24.ru -

Специальный концерт к открытию 85-го театрального сезона - российско-японский проект «Шопениана. Японские этюды» (12+) - состоится в Нижегородском театре оперы и балета им. А.С. Пушкина 22 сентября

«Шопениана, или японские этюды» – это уникальный музыкально-хореографический эксперимент – и по духу, и по формату. Это не филармонический концерт, хотя на сцене – рояль, это не спектакль – хотя танцует балет. Здесь нет оркестра и нет дирижера, есть только музыка и движение, как две чистые материи, взаимодействующие между собой в одной плоскости – на сцене. Это бессловесный диалог культур, традиций, смыслов. Знаменитые 12 этюдов, написанные польским композитором, обретут новое исполнение в международной творческой команде, объединяющей две страны – Россию и Японию.
Главное действующее лицо – гранд-рояль, специально привезенный для концерта в Нижний Новгород. Его звучание уникально: тончайшее пианиссимо будет слышно из самых отдалённых уголков зрительного зала. Длиной почти в 3 метра, на сегодняшний день это самый крупный инструмент японского бренда Yamaha.

За рояль поочередно сядут два музыканта – два молодых виртуоза-пианиста из Японии и России: лауреат международных конкурсов Канон Мацуда, знаменитая «русская японка», приехавшая еще в детстве обучаться музыке в Россию, а на сегодняшний момент аспирантка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, и Димитрий Калашников, аспирант Королевского колледжа музыки в Лондоне, ученик выдающегося пианиста современности Михаила Плетнева.
Игру музыкантов будет сопровождать балетная труппа театра в фантазийной хореографии японского балетмейстера Морихиро Ивата. 

В программе прозвучат «12 этюдов» ор. 10, Первое h-moll ор. 20 и Второе b-moll ор. 31 скерцо Шопена.
Режиссер - Дмитрий Белянушкин.

Добавим, что это первое мероприятие под началом нового руководства театра. Начало в 19:00.
 

(12+)