NewsRoom24 20 июля 2019 12:01 16 +
05.07 15:17

Эксперты проверили хранилище для экспонатов закрытого на реставрацию музея Горького

Эксперты проверили хранилище для экспонатов закрытого на реставрацию музея Горького
Для перевозки музейных экспонатов выделена специализированная техника.
Нижний Новгород. 05 июля. NewsRoom24.ru -

Эксперты проверили временное хранилище, куда перевезут экспонаты из литературного музея Максима Горького, который закрылся на реставрацию, сообщает Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Согласно информации, помещение для хранения находится в здании на улице Кузнечихинская, 102. Осмотреть временное хранилище пригласили экспертов.

«Этому зданию 10 лет, все коммуникации в наличии, если на период реставрации технический контроль будет тщательно следить за сохранностью, то временно экспонаты можно разместить здесь», – такую оценку дала кандидат исторических наук, эксперт министерства культуры Российской Федерации Анна Давыдова.

Заместитель мэра Нижнего Новгорода Любовь Сачкова в ходе осмотра также отметила, что главная задача – сохранить весь этот фонд в целости, чтобы экспонаты не подверглись никакому внешнему воздействию. «Дано поручение директору музея Ларисе Моториной периодически проводить контроль и мониторинг состояния помещения на время перевозки и хранения фонда», – подчеркнула Сачкова.

В свою очередь директор государственного литературного музея Максима Горького Лариса Моторина сообщила, что коллекция фонда насчитывает 105 тысяч единиц хранения, почти половина из них – это книги и фотографии. «Во временном помещении на всех окнах установлены решетки с учетом пожарной безопасности, укреплены входные двери на входе и выходе, а также работают пожарная и охранная сигнализации», – рассказала директор музея.

Во время осмотра заммэра пояснила экспертам, что проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение, в том числе и от управления государственной охраны культурного наследия. В ближайшее время будет подготовлена документация на проведение конкурсных процедур, и после аукциона определится подрядчик.

Анна Давыдова предложила после этого этапа организовать встречу, на которой эксперты и представители подрядной организации обсудили бы тонкости работы на этом объекте. Любовь Сачкова поддержала эту идею.

По словам заместителя директора литературного музея Елены Агафоновой, экспозиции уже демонтированы. «Все объекты тщательно проверяются. После этого процесса их уже можно упаковывать, что тоже не просто, это делать нужно крайне бережно и аккуратно», - уточнила она.

Для перевозки музейных экспонатов выделена специализированная техника.

Напомним, с 17 июня, фондовая коллекция музея, которая располагается на объекте культурного наследия регионального значения «Дом В.М. Бурмистровой с интерьером», закрыта для посетителей. «Сотрудниками планируется разработка и утверждение новой научной концепции экспозиционного пространства музея, воплощение которой состоится после завершения ремонтно-реставрационных работ. По итогам выполнения работ будет восстановлен исторический облик здания», - рассказали в городском департаменте культуры.

Справка: Литературный музей – главное здание объединения муниципального бюджетного учреждения культуры «Государственный ордена Почета музей А.М. Горького». Музей располагается в бывшем купеческом доме Бурмистровых. Это один из немногих сохранившихся в Нижнем Новгороде особняков с интерьером – образец парадного дома периода эклектики второй половины XIX века - памятник истории и культуры регионального значения. Особняк был построен в 1882-1885 годах по проекту архитектора Н.Д. Григорьева. В 1934 году здание было передано Литературному музею имени А.М.Горького.

Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro