NewsRoom24 19 февраля 2020 22:01 16 +
05.05 10:50

Шахматный дом снесли в Нижнем Новгороде

Шахматный дом снесли в Нижнем Новгороде
Вместо реставрации на этом месте будет новодел.
Нижний Новгород. 05 мая. NewsRoom24.ru -

От Шахматного дома в Нижнем Новгороде остался лишь фундамент. Об этом сообщили vesti.ru.

В настоящее время от дома осталась только стена фасада. Очевидно, что вместо реставрации здесь будет новодел.

Дом на улице Пискунова, построенный в модном в начале ХХ века стиле модерн, принадлежал нижегородцу Александру Троицкому – большому любителю азартных игр, но играл на деньги он исключительно в шахматы. После того, как он проигрался сильнейшему русскому шахматисту Михаилу Чигорину, гроссмейстер отказался от выигрыша, но при условии, что Троицкий больше не будет играть в шахматы на деньги. В память о событии Троицкий возвел на крыше дома две шахматные фигуры, склонившиеся над доской.

По информации vesti.ru, износ дома составлял 98%.

Напомним, реставрационные работы в доме начались в начале апреля. Планировалось, что после укрепления фундамента будет заново возведена торцевая стена, поскольку настоящая накренилась и отошла от фасада. Исторический фасад с фигурами и уникальной дверью из ценных пород дерева чиновники обещали сохранить, интерьеры максимально приблизить к оригинальным. Снести планировалось только пристрои во дворе, поскольку они являются новоделами середины ХХ века.

Также ранее сообщалось о том, что в конце апреля с фасада дома демонтировали авгуров.

Напомним, вопрос о реконструкции «шахматного дома» обсуждался с 2014 года, когда он был передан собственнику для реставрации. Но по состоянию на начало 2018 года разрешительные документы на проект реставрации не были получены.

Новостной агрегатор 24СМИ