NewsRoom24 21 июля 2019 17:24 16 +
23.01 13:11

Спектакль постановки оперы Чалаева «Казаки» состоится в Нижнем Новгороде

Спектакль постановки оперы Чалаева «Казаки» состоится в Нижнем Новгороде
Музыкальный материал написан в лучших традициях классической оперной школы.
Нижний Новгород. 23 января. NewsRoom24.ru -

Десятый спектакль первой в истории музыкального театра постановки оперы Ш. Чалаева «Казаки» состоится в Нижегородском театре оперы и балета имени А. С. Пушкина 31 января, сообщает пресс-служба театра.

Опера по одноименной повести Л. Толстого была написана дагестанским композитором Ширвани Чалаевым в 2008 году. Впервые она прозвучала в концертной постановке в Музее Пушкина в Москве сразу после создания. Но полноценное сценическое воплощение оперы «Казаки» произошло на сцене Нижегородского театра оперы и балета.

7 ноября 2015 года открылась первая страница истории постановок оперы Ш. Чалаева «Казаки» на большой оперной сцене - состоялась мировая премьера. Постановщики спектакля Ренат Жиганшин (дирижер-постановщик), Илья Можайский (режиссер – постановщик) и Станислав Фесько (художник – постановщик) сформировали сценическую концепцию спектакля, положили начало традициям его постановки.

«Можно сказать, что ничего подобного мы еще не слышали. Композитор блестяще создал атмосферу сцен «дикой жизни» и тонко, выразительно прописал камерные драматические сцены, а благодаря дирижеру-постановщику Ренату Жиганшину этот необычный, до мурашек пробирающий мир ожил, зазвучал грозно, ярко, выразительно» - писали Нижегородские СМИ о новом спектакле театра.

Лев Толстой работал над повестью «Казаки» почти десять лет. Он считал это сочинение «самым удавшимся и самым важным» в своем творчестве. Ширвани Чалаев был так очарован «Казаками», что написал большую оперу за 24 дня. В ней сохранены все сюжетные и драматические линии повести: лирическая (любовный треугольник Марьяны Лукашки и Оленина), нравственная (убийство ради убийства), политическая (бессмысленная национальная вражда).

Музыкальный материал написан в лучших традициях классической оперной школы. Спектакль насыщен хоровыми и танцевальными сценами с участием всей труппы театра. Оформление спектакля включает в себя национальные и этнические элементы, горные пейзажи.

Но самым поразительным и свежим в партитуре оперы стал музыкальный персонаж Голос гор: фольклорный напев – сочный, пряный, живой и естественный – звучит в роскошном исполнении самого композитора. «Мне говорят: «Чалаев, сейчас музыку так не пишут, ты отстал от времени со своими песнями». Да плевать я хотел на все эти разговоры. У меня есть своя родина, своя трава, свои горы, и, если я о них не буду говорить миру - о чем же мне тогда говорить?» - композитор Ширвани Чалаев.

31 января главные партии в опере исполняют: Татьяна Гарькушова (Марьяна), Алексей Кошелев (Оленин), Евгений Скорочкин (Лукашка), Митхаил Наумов (Ерошка), Заслуженный артист РФ Сергей Перминов (Белецкий). Дирижер – Ренат Жиганшин.

(12+)

Новостной агрегатор 24СМИ
Агентство недвижимости кварц
«Открытый офис» для всех агентов по недвижимости города
Пакет «готовая сделка»
Узнать больше
Пакет «штатный риэлтор»
Узнать больше
Обучающие семинары
Узнать больше

Подробности по телефону +7(831)423-30-09 и на сайте ankvarz.pro